新闻中心
NEWS
新闻中心
NEWS

牵手消防 共筑和谐 ——消防安全知识讲座

    现代社生活中,火灾已经成为威胁公共安全,危害生命财产安全的一种多发性灾害。为加强学生消防安全知识培训学习,进一步提高学生的消防安全意识,增强宿舍集体消防安全以及自救互救能力五年大专部特邀学生处、安全处的领导2020119日在科研楼102举办了以“牵手消防 共筑和谐”为主题的消防安全知识讲座出席本次活动的有学生处杨冠峰处长、安全处马荣义处长、安全处杜洪涛老师、五年大专部行政秘书朱德相老师、五年大专部辅导员老师以及300余名学生代表。

    活动一开始,杨冠峰处长讲述分析了几种宿舍常见安全问题着重强调了宿舍插排串联以及宿舍吸烟的危害,更引用近期发生的案例,敲响大家心中消防安全的警钟,告诫同学们要不断提高安全意识,提高自救能力,最大限度的减少宿舍火灾安全隐患      

   

    随后安全处杜洪涛老师详细介绍了常规消防设施的使用并现场演示了灭火器消防栓的使用方法,让大家对消防器材使用有了更直观的了解最后老师带领同学们再次学习了《公寓安全管理规定》、《公寓用电安全告知书》、《禁烟公约》等安全文件,并向同学们普及了基本的火灾自救常识,以便在突发紧急情况下能够采取有效措施杜绝一切火灾事故的发生

   此次的消防安全教育讲座,使同学们清楚地了解到消防安全的重要性,并立志在今后的日常生活中切实践行安全守则,排除各类安全隐患,从而更好地塑造安全、和谐的校园环境。

消防安全

  1. 身上着火,可就地打滚,或用厚重衣物覆盖压灭火苗。
  2. 消火栓关系公共安全,切勿损坏、圈占或埋压。

3、大火封门无法逃生时,可用浸湿的被褥、衣物等堵塞门缝。

4、生活用火要特别小心,火源附近不要放置可燃、易燃物。

5、在任何情况下都要保持疏散通道畅通。

逃生自救常识

  1. 自救逃生时要熟悉周围环境,要迅速撤离火场。
  2. 紧急疏散时要听从指挥,保证有序的尽快撤离。
  3. 当发生意外时,要大声呼喊他人,不要拖延时间,以便及时得救,也不要贪婪财务。
  4. 要学会自我保护,尽量保持低姿态匍匐前进,用湿毛巾捂住嘴鼻。

5、逃生时要直奔通道,不要进入电梯,防止被关在电梯内。

版权所有: 山东现代学院-五年大专部
Copyright © 2018 Inc. All rights reserved

鲁ICP备13013327号-2 技术支持:山东大众信息产业有限公司

0531-89703468(工作日:8:00-17:00 )
地址:山东省济南市经十东路20288号